18.07.2019      135      0
 

Кухня басков: от перца до пинчос


Французская гастрономия издавна царила на мировой кулинарной сцене. Хорошие вина, свежие багеты и крепкие сыры — вот лишь некоторые из гастрономических изысков, которыми славится Франция. Но как насчет малоизвестной кухни Страны Басков?

Этот регион, расположенный на юге Франции и простирающийся до Испании, имеет свои кулинарные предложения, уникальные во многих отношениях. Давайте взглянем на некоторые из самых интересных блюд, которые можно найти в меню Страны Басков.

ЭСПЕЛЕТНЫЙ ПЕРЕЦ (PIMENT D’ESPELETTE)

Вы когда-нибудь посещали поле с острым перцем и сушилку? Перец Espelette не слишком острый, но его достаточно, чтобы вы знали, что он здесь. Это один из самых известных ингредиентов в Стране Басков, и, как полагают, он возник в Латинской Америке. Однако, после столетий скрещивания с местными видами, это теперь совершенно уникальный перец.

Лучшее время попробовать этот перец в конце октября, в середине урожая. Вы также можете рассчитать время поездки, чтобы она совпала с ежегодным фестивалем перца Espelette. Сезон сбора урожая длится с середины августа до ноября.

Город Эспелетт, в честь которого назван перец, прекрасен. Ряды и ряды перца, висящие на домах, чтобы высохнуть, являются настоящим зрелищем.

Пинчос (баскский тапос)

Очень типичный тип баскской еды, пинчос — это тип закуски, которую подают в барах и тавернах по всей Стране Басков. Это то, что испанцы называют «тапас», но небольшими порциями. Они наиболее важны для региона, и поездка в Страну Басков была бы неполной без хотя бы дегустации нескольких пинчос в таверне с бокалом баскского вина.

Название происходит от испанского глагола «пинчар», означающего тыкать или наносить удар.

Обычно посещение бара в Стране Басков предлагается после 18:00, а по выходным — аперитив. Весь прилавок выложен тарелками разных пинчос. Они варьируются от традиционных пинчос, таких как картофельные омлеты, морепродукты на хлебе, до экспериментов с мини-кухней, таких как жареная фуа-гра с кремом из белой фасоли и фруктовым соусом.

Бары и таверны сражаются в ежегодных соревнованиях, чтобы выиграть трофей за лучшие пинчос в своей деревне или городе.

Баскийсий красный тунец (THON ROUGE À LA BASQUAISE)

Это блюдо сделано с использованием северного голубого тунца, самого большого тунца в мире. Тунец пойман в Атлантике и пользуется большим успехом у японцев, которые готовы платить за него самую высокую плату. Рыба готовится с помидорами, луком, зеленью и добавлением белого вина и подается как запеканка. Сен-Жан-де-Люз — лучшее место, чтобы попробовать это блюдо во всей красе.

Тушеная баскская рыба (ТРУТО МЭЙСОН КРУТОНС À L’AIL)

Учитывая, что Страна Басков находится на побережье Франции, неудивительно, что многие из их знаменитых блюд включают рыбу и морепродукты. Это традиционное рагу является одним из самых известных блюд региона и включает мидии, креветки, угря, хека, морского черта и многое другое. Всё это покрыто чесночными гренками и несколькими веточками петрушки.

Каждый ресторан имеет свою версию блюда, каждый из которых состоит из разных ингредиентов. Попросите официанта узнать, какая рыба использовалась в версии этого ресторана.

Баскский пирог

После того, как вы наелись в обед, дайте себе время переварить, а затем отведайте один из вкуснейших десертов Страны Басков. Gâteau Basque — это пирог с двойной корочкой, наполненный вкусным кондитерским кремом, заварным кремом или иногда вареньем. Это сладкое блюдо идеально подходит для гурманов в одном из ресторанов изысканной кухни Страны Басков.

Если вам это нравится, вы можете узнать, как сделать это в Стране Басков с профессиональным шеф-поваром Gâteau Basque.

Байоннская ветчина

Ветчина Байонна — это сорт сладкой ветчины, высушенной на воздухе. Это похоже на итальянскую ветчину прошутто, но с более толстыми ломтиками. Обладает глубоким, насыщенным вкусом благодаря изысканной диете свиней Pie Noir, которые в основном пасутся на желудях, каштанах и кукурузе. Эта порода баскской свиньи пестрая черная и булавочная. Это одна из нескольких традиционных пород свиней, выращиваемых жителями Страны Басков.

Ветчина Байонна, которая является одним из нескольких видов, произведенных в регионе Басков, приготовлена ​​таким образом, что добавляет ей богатый вкус. Её приправляют солью, сахаром, перцем и зеленью, а затем подвешивают на несколько недель в холодной комнате. Затем оставляют сохнуть не менее семи месяцев. Иногда её также натирают молотым перцем Espelette, перед тем как её слегка коптят, чтобы получить темно-красную ветчину, готовую к употреблению.

Ветчина Байонна очень вкусна, подается с традиционным баскским овечьим сыром Оссау-Ирати, так как ореховые нотки в сыре подчеркивают сладкие, лесные орехи в ветчине.

Черная вишня Итхассу

Весной ландшафт французско-баскской деревни Итхассу взрывается цветом и ароматом вишневого цвета. Деревья разбросаны от долины до подножия гор и производят много сортов вишни, в том числе Пелоа, Сапата и Белькса. В этом регионе производят вишню более 800 лет, а пик производства приходится на середину девятнадцатого и середину двадцатого веков. Когда-то это был важный источник дохода для местной экономики, с ежедневными рынками на городской площади. Собранные вручную в начале июня, вишни сладкие и терпкие. Вы можете съесть их в свежем виде или приготовить вкусное варенье, которое идеально сочетается с баскской гейткой и овечьим сыром Оссау-Ирати. Если вы заказываете утку в одном из местных ресторанов, она также может сопровождаться соусом из черной вишни Itxassou.

Овечий сыр Оссау-Ирати

Традиционный способ производства колбасных изделий из овсау-иратийского овечьего сыра насчитывает 3000 лет. Это делает его одним из старейших сыров в мире и ценным украшением кухни Страны Басков. Он производится в буковом лесу Ирати и в соседней долине Оссау в Беарне, оба расположены в предгорьях Пиренеев. Сыр Оссау-Ирати был настолько важен для экономики региона, что к 1500-м годам стал своего рода валютой. Шефы и фермеры нередко платили налоги колесами овечьего молочного сыра!

Оссау-Ирати получил европейский статус PDO («защищенное обозначение происхождения») в 1996 году. Этот «фермерский десерт» имеет кремовую текстуру и фруктовый вкус с цветочными нотками. Он чудесно подается на блюде с вареньем из черной вишни Itxassou и ветчиной из байонна.

Вино Irouléguy

Вино Irouléguy производится только в девяти небольших деревнях в Стране Басков и имеет статус PDO (защищенное обозначение происхождения). Доминирующие фруктовые, дубильные красные вина составляют около 70% производства вина Irouléguy. Вы также можете попробовать менее известные фруктовые розовые и насыщенные, острые белые баскские вина. Эти вина идеально подходят в сочетании с другими региональными деликатесами, упомянутыми выше. Оно вкусное и хорошо дополняет еду, не перегружая вкус пищи.

Мы надеемся, что это краткое введение в кухню Страны Басков оказалось полезным.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.