26.07.2019      232      0
 

Ренессанс в долине Луары


С её прибрежными виноградниками, потрясающе ухоженными садами и сказочными замками, вы можете подумать, что невозможно сделать Долину Луары более сказочной, чем она есть сейчас.

Но так как 2019 год знаменует собой 500-летнюю историю эпохи Возрождения во французской Долине Королей, в этом регионе будет проведен ряд специальных мероприятий, посвященных культуре, артистизму и творчеству, вдохновленных этой эпохой, что придаст совершенно новый уровень волшебства пейзажам Луары.

Краткая история Ренессанса в Луаре

Хотя Италия считается официальным домом эпохи Возрождения, вскоре новые идеи и знания начали распространяться по всей Европе.

Эти идеи придают значение индивидуальной человеческой мысли, критическому мышлению и художественному выражению, в отличие от религии и догм, которые доминировали в средневековье до этого.

The castle of Saumur watching over the Loire river

В то время, как историки полагают, что французский ренессанс официально начался с вторжения в Италию в 1494 году, три значительных события в долине Луары достигли своего пика в 1519 году. Первым было рождение Екатерины Медичи, флорентийской дворянки, который в конечном итоге пришлось стать королевой Франции и занять долину Шато де Шенонсо.

Затем Леонарди да Винчи — итальянский гений и неофициальный король эпохи Возрождения — после трех лет жизни уехал в город Амбуаз, чтобы создать комиссию для короля Франциска I.

Catherine de Medici’s Château de Chenonceau

Позже, в сентябре 1519 года, был заложен первый камень для строительства Шато де Шамбор (на фото выше), сказочного дворца, ставшего одним из наиболее широко признанных замков в мире и зенитом архитектуры французского ренессанса.

Дух Ренессанса живет в долине Луары благодаря причудливым зданиям, историческим местам и творческой душе ее очаровательных городов и замкнутой загородной местности между ними. От временных выставок до музыкальных фестивалей, вот лишь несколько причин (чтобы добавить их в список многих), чтобы посетить Луару в 2019 году и заново пережить период возрождения.

Clos Luce: последний дом Леонардо да Винчи

Один из многих известных замков в долине Луары, Кло Люсе был резиденцией Леонардо да Винчи с 1516 года вплоть до его смерти в 1519 году. Да Винчи переехал из своей родной Италии в комиссию для короля Франциска I. Его проект состоял в том, чтобы построить механического льва, который мог бы ходить, открыть сундук и подарить королю флер-де-лис.

Лев так и не осуществился, но да Винчи все же оставил впечатление о своей бывшей резиденции. Сегодня Clos Lucé (на фото ниже) является публичным музеем, посвященным позднему эрудиту. В честь 500 лет со дня его смерти в музее будет проходить временная выставка с июня по сентябрь: Леонардо да Винчи, его ученики, Тайная вечеря и Франсуа.

Clos Luce: последний дом Леонардо да Винчи

В экспозицию войдет гобелен «Тайная вечеря» (через Ватикан). Позже в этом году в музей будет добавлен новый культурный центр, в котором будут представлены его работы как художника и архитектора через виртуальную галерею и 3D.

Королевский мир Екатерины Медичи

Французская королева Екатерина Медичи играла центральную роль во времена французского Ренессанса благодаря своим гуманистическим идеалам и страсти к искусству.

Екатерина Медичи

Часть ее богатой коллекции произведений искусства будет выставлена ​​в Шато-де-Шомон, замке Медичи, приобретенном в 1550 году, а затем проданном Диане де Пуатье для Шато-де-Шенонсо.

Расположенный между Блуа и Амбуазом, Château de Chaumont будет демонстрировать выставку под названием «Гобелены королевы», которая будет работать с сентября по декабрь.

Любители красоты захотят посетить ее аптечный дом (историки говорят, что Екатерина Медичи ответственна за то, что она ввела духи во Францию), который недавно был восстановлен в Шато де Шенонсо и будет открыт этой весной.

Замки и сады при свечах

Луара будет гореть ослепительными экспозициями по всей долине, один из которых будет в Шато-де-Валансай, где во время его Chandelles de la Renaissance (Свечи Ренессанса) 3000 свечей освещают здание, а его сады наступают с мая по ночь октябрь.

Другие подобные шоу будут проходить в Château de Villandry (на фото ниже) во время его Nuits de Mille Feux (Ночи тысячи огней) и в Château Azay-le-Rideau с его захватывающим ренессансным световым и звуковым шоу.

Château de Villandry

Пересмотр жизни во время Ренессанса

Другие события предложат путешественникам более детальный взгляд на то, на что была похожа жизнь во время Ренессанса, например, выставка «Дети Ренессанса» в Шато-де-Блуа.

В период с мая по сентябрь этот показ будет посвящен воспитанию детей эпохи Возрождения — от их роли в королевских семьях до их образования — через серию произведений искусства, некоторые из которых предоставлены в аренду Лувром и Версальским замком.

Между тем, в Шато де Шамбор посетители могут сделать шаг назад во времени со своей выставкой Chambord 1519-2019, утопия в действии, в которой рассказывается о развитии этого впечатляющего произведения архитектуры эпохи Возрождения. На нем будут представлены более 150 временных произведений, в том числе три оригинальных листа из «Кодекса Атлантик» Леонардо да Винчи.

The view over Blois in the Loire Valley

Песни и звуки Ренессанса

От дворов до церкви музыка была неотъемлемой частью ренессансной жизни. Обмен идеями, развивающиеся музыкальные инструменты и новые изобретения, такие как печатный станок, позволяли распространять музыку повсюду.

В этом году будет несколько возможностей насладиться полифоническими песнопениями и игрой на лютнях по долине Луары. С 27 по 29 сентября в Clos Lucé пройдет 14-й Европейский музыкальный фестиваль эпохи Возрождения.

Clos Lucé призвал всемирно известного дирижера Джорди Савалла черпать вдохновение у да Винчи и воплотить дух Ренессанса в своем шоу «карт-бланш», которое он исполнит вместе с дюжиной других музыкантов.

В аббатстве Noirlac, впечатляющем цистерианском сооружении, покоящемся на реке Шер, вы можете посетить их летний фестиваль Noirlac для захватывающего хорового концерта, который проходит в захватывающей обстановке с июня по июль.

Если когда-либо будет лучшая возможность привезти семью в Долину Луары, то это 2019 год. Добавьте к возрождающейся славе «Ренессанса» тихие велосипедные дорожки, подходящие для четверых, бесконечное множество развлечений для детей и фантастические вина для взрослых — и у вас есть всё для незабываемого приключения.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.