18.07.2019      129      0
 

10 французских блюд, которые стоит попробовать


Когда вы думаете о французской еде, вы, вероятно, обнаруживаете, что на ум приходят улитки, лягушачьи лапки и крем-брюле. Однако вы, вероятно, будете удивлены, узнав, что французы не едят улиток каждый день!

В этой статье перечислены некоторые из вкусных и аппетитных французских блюд, о которых вы, возможно, не слышали, и которые вы должны попробовать, пока вы находитесь во Франции, а также некоторые интересные справочные сведения о каждом блюде.

LA POULE AU POT

Poule au Pot, буквально «курица в горшочке», была бы вареной курицей или куриной запеканкой на английском языке. Для этого блюда курицу варят в кастрюле, часто вместе с картофелем и овощами, около полутора часов. Это блюдо было любимым для французского короля Генриха IV, уроженца региона Беарн на юго-западе Франции, который правил с 1589 по 1610 год. Французские крестьяне в 16-17 веках во Франции редко могли позволить себе мясо, кроме дешевого вяленого мяса в виде соленой свинины, бекона и свиного жира. Известно, что король заявил: «Я не хочу, чтобы в моем королевстве ни один крестьянин не был настолько беден, что по воскресеньям у него не было бы poule au pot!». Анри IV продемонстрировал беспокойство о тяжелом положении французских рабочих и крестьянских фермерах, что было необычно для короля. По этой причине его помнят как «Добрый король Генрих».

BABA AU RHUM

Baba au Rhum, или ром баба по-английски, представляет собой небольшой пирог из дрожжевого теста со смородиной. Его запекают в цилиндрических формах (например, торт Бундт), а затем пропитывают сахарным сиропом, обычно ароматизированным ромом, а иногда и сливками. Настоящая баба была завезена во Францию ​​в 18 веке через французский регион Лотарингии благодаря изгнанному королю Польши Станиславу I. Легенда гласит, что после одного из долгих путешествий Станислава его баба (сладкий хлеб) высохла, поэтому он опустил его в ром, чтобы смочить. Ему так понравилось, что он назвал его в честь персонажа Али Бабы из «Тысячи и одной ночи», который он читал в то время.

В 1725 году Николя Шторер, кондитер короля, последовал за дочерью Станислава, Марией Лещинской, в Версаль в качестве кондитера, когда она вышла замуж за короля Людовика XV. Он основал кондитерскую Stohrer на улице Montorgueil в Париже в 1730 году, которая до сих пор открыта и является одной из старейших и лучших пекарен Парижа. Baba au Rhum продолжает оставаться одним из фирменных тортов пекарни.

Пуар-эль-Элен

Огюст Эскофье, также известный как Крестный отец французской кухни, изобрел классический французский десерт Poire Belle Hélène около 1864 года. Он назвал десерт в честь оперетты «La Belle Hélène» («Прекрасная Елена») Жака Оффенбаха. Он состоит из груш, приготовленных в сахарном сиропе, подается с ванильным мороженым и шоколадным сиропом. Наряду с посудой, которую он изобрел, Эскофье также повысил статус кулинарии до уважаемой профессии, введя организованную дисциплину на своих собственных кухнях. Французская пресса, которую называют «королем шеф-поваров и шеф-поваром королей», его рецепты, методы приготовления пищи и подходы к управлению кухней остаются сегодня очень популярными и получили признание во всем мире.

Galette des Rois

Galette des Rois (пирог короля) традиционно едят в Крещение 6 января, чтобы отпраздновать прибытие Трех мудрецов в Вифлеем. Он сделан из слоеного теста и часто наполнен франжипаном, сладким миндальным кремом, но также может быть приготовлен из шоколада, яблок или цукатов. Небольшая пятерка скрыта внутри. Вся семья собирается вокруг, чтобы разрезать торт, а младший ребенок проходит под столом и по очереди указывает гостей, которым затем подают порцию пирога. Картонная корона идет вместе с тортом, и тот, кто находит пятерку в своей части, является коронованным королем или королевой и должен выбрать королеву или короля, чтобы царствовать с ними до конца дня.

Галет можно найти в пекарнях по всей Франции. Это также популярный десерт, который обычно едят на фестивале Mardi-Gras в Новом Орлеане, где его называют королем.

PARIS-BREST CAKE

В 1910 году кондитер Луи Дюран создал то, что станет одним из самых известных французских десертов всех времен, торт Париж-Брест. Торт напоминает велосипедное колесо и был сделан в память о велосипедной гонке Париж-Брест, которая существует и сегодня. Один из организаторов гонки попросил создать специальный десерт для финиша. Торт состоит из двух кружков из заварного теста, наполненных сливочным маслом с пралине, и его можно найти в меню во многих парижских кафе.

ХАЧИС ПАРМЕНТЬЕ

Это основное блюдо похоже на творожный пирог, приготовленный из рубленого мяса, соуса и овощей, покрытый слоем картофельного пюре, а затем поджаристый в духовке.

Это блюдо названо в честь Антуана-Августина Парментье, французского фармацевта, диетолога и изобретателя, который активно продвигал картофель в качестве источника пищи во Франции в конце 18-го века. Ранее считалось, что картофель вызывает проказу и другие заболевания, поэтому за пределами Испании и Ирландии картофель использовался только в качестве корма для животных. Благодаря усилиям Парментье парижский медицинский факультет объявил картофель съедобным в 1772 году, а после плохого урожая в 1785 году именно прием картофеля помог предотвратить голод на севере Франции.

Hachis Parmentier впервые появился в бистро в Париже, но в настоящее время можно найти по всей Франции.

ОМЛЕТ-DE-LA-MÈRE POULARD

La Mère Poulard — это ресторан и отель на Мон-Сен-Мишель, небольшом острове, расположенном менее чем в полумиле от суши, у побережья Нормандии на северо-западе Франции. Ресторан был открыт в 1879 году, а омлет-де-ла-Mère Poulard является его кулинарным блюдом. Это суфле-омлет, иногда с добавлением сметаны, где яичные белки и желток обычно взбивают отдельно, а затем готовят на сильном огне, создавая своеобразное суфле.

La Mère Poulard разработал этот рецепт, заметив, что паломники в аббатство Мон-Сен-Мишель всегда приезжали на остров голодными. Ресторану нужно было быстрое и простое блюдо для приготовления в любое время суток. Сегодня его приготовление — настоящее зрелище: барабанщики в традиционных костюмах взбивают яйца в ритме длинным венчиком в больших медных мисках.

BOUCHÉES À LA REINE

Bouchées à la Reine — это очень маленькая слоеная выпечка, которую часто подают с начинкой из курицы, грибов и белого соуса, хотя в настоящее время существует множество вариаций этого рецепта. Это кулинарное угощение размером с кусочек чествует память Марии Лещинской, жены короля Людовика XV. У Мари и короля Луи было десять детей, но Луи был известен своими любовницами. Чтобы вернуть благосклонность короля, Мари попросила своего шеф-повара придумать «афродизиакальный» рецепт в виде вювета размером с укус. Даже если этот вкусный кусочек мало чем помог укротить короля, он выдержал испытание временем и сегодня остается одним из наших классических французских блюд!

ПИРОГ ШАРЛОТТА

Пирог с несколько смешанным наследием, пирог Шарлотта может быть описан как англо-русский десерт во французском стиле! В настоящее время это по сути мороженое, сделанное из хлеба, бисквита или печенья, чтобы покрыть форму, которая затем наполняется фруктовым пюре или заварным кремом.

Его имя английского происхождение было данью уважения королеве Шарлотте, жене короля Георга III Англии (1762 — 1830). В то время это был своего рода пудинг с печеным яблочным соусом. Именно Антонин Карим (1784-1833), возможно, величайший французский шеф-повар, когда-либо существовавший, преобразовал этот десерт. Сначала он создал губчатое или французское печенье для французского епископа и политика Чарльза Талейрана, который любил попробовать вино Мадейры, окунув в него печенье. После его успеха он решил создать торт, который вам не нужно было выпекать, сделанный из печенья и наполненный баварским кремом, который он назвал «Шарлотта по-парижски». Позже, когда он работал на кухне царя Александра (все еще враг Наполеона), он удобно переименовал торт «Шарлотта по-русски»!

ТАРТ ТАТЕН

Тарт Татен был, очевидно, случайным изобретением сестер Татен, которые в 1880-х годах управляли отелем Татен в Ламотт-Беврон, примерно в 100 милях к югу от Парижа. Это перевернутая выпечка, где фрукты (обычно яблоки) карамелизуются в масле и сахаре перед выпечкой пирога.

Существуют противоречивые истории о происхождении пирога, но общее убеждение состоит в том, что одна из сестер Татен, Стефани Татен, однажды переутомилась на кухне отеля и начала делать традиционный яблочный пирог, но оставила яблоки, приготовленные на масле и сахаре, слишком надолго. Когда он начал гореть, она попыталась спасти десерт от полного сгорания, выложив основу для теста на верхнюю часть яблок, и быстро поставив всю сковороду в духовку. Вывернув перевернутый пирог, она с удивлением обнаружила, насколько это понравилось гостям отеля. С тех пор пирог стал фирменным блюдом отеля Татен.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.